◄Selamat Datang DI ☼DeXus ForuM☼►

Jika Kalian Ingin Melihat Forum'' kami silahkan klik DI SINI

Jangan cuma mampir doank Gabung juga di DeXuS | ForuM Supaya anda bisa mendapat info terbaru dari kami

Gabung juga di Facebook kami caranya klik DI SINI

jgn cuma baca register juga donk
ingat Jgn Ninggalin Spam

Sharing Semua Hal Yang Kamu Tau Disini Dan Temukan Yang Kamu Ingin Tau
 
IndeksPortalCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin
FORUM INI DI JUAL BESERTA SEMUA SISTEM USER DAN SEMUA YANG ADA DISINI HARGANYA BISA NEGO HARAP HUBUNGI 083873571037 [ADMIN]

Share | 
 

 Arti kata / asal usul kata "GAN" "Pertamax" dkk(dan kawan-kawan)

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage

LeNz
Global Mod
Global Mod

Male Jumlah posting : 119
Points : 242
[ $ ] Dollar : 15
Join date : 19.12.10
Umur : 20

PostSubyek: Arti kata / asal usul kata "GAN" "Pertamax" dkk(dan kawan-kawan)   Thu Mar 10, 2011 8:22 pm

mari gan kt check ke TKP hap hap hap


Gan
Bisa jadi ini merupakan singkatan dari kata "Juragan". Menurut KKBI daring, arti juragan sendiri adalah pengganti kata tuan/nyonya dari pekerja/orang upahan terhadap majikannya.
Sebutan ini di internet memang diakui pertama kali dipopulerkan oleh forum Kaskus, namun tentu saja makna sesungguhnya dalam forum tersebut tidak seperti yang dituliskan di kamus tersebut. Sebutan "gan" dalam Kaskus tak lebih upaya penghormatan bagi sesama anggota forum. Disamping itu ada pula panggilan "momod" untuk moderator (like me) dan "mimin" yang hanya ditujukan bagi admin saja.

PERTAMAX, KEDUAX, KETIGAX dan seterusnya

Pertamax adalah sebuah istilah internet slang yang beredar di komunitas internet Indonesia, semacam di forum internet atau di sebuah komunitas blog. Istilah ini biasanya digunakan ketika ada seorang pembalas topik yang berhasil menulis sebagai komentator pertama di suatu tulisan tanpa membaca atau memahami tulisan tersebut terlebih dahulu.




Istilah pertamax pertama kali datang di sebuah blog bernama KafeMotor dan dipopulerkan oleh pemilik blog tersebut. Namun sayang rencana mempopulerkan kata Pertamax tidak berhasil karena blog tersebut kurang ramai di kunjungi sehingga istilah tersebut hanya dikenal oleh beberapa orang saja (tidak lebih dari 10 orang).

Akhirnya istilah Pertamax kembali muncul dan dipopulerkan oleh situs Komunitas Indonesia Terbesar Kaskus yang memiliki lebih dari jutaan anggota, jumlah ini sudah tentu membuat kata Pertamax menjadi populer dalam setelah diadopsi di situs Kaskus. Jadi boleh dikatakan Kaskus yang membuat kata Pertamax menjadi terkenal.

Penjelasan yang mungkin dapat menjelaskan darimana asal-usul kata tersebut ditemukan ialah karena blog tersebut mengangkat tema otomotif sebagai bahan pembahasannya. Oleh karena itu, digunakanlah istilah pertamax untuk menandai komentar pertama pada sebuah tulisan. Istilah ini kemudian menyebar ke banyak kalangan blogger Indonesia, yang kemudian diikuti oleh kalangan non-blogger lainnya semisal pada forum internet.

Istilah pertamax ini kemudian juga ditafsirkan dengan pemisahan kata "pertama" dan huruf "x". Pembacaan huruf "x" sebagai "kali" didasarkan atas kebiasaan remaja pada tahun 2005-an yang umum menyingkat kata itu dalam komunikasi tertulis. Sehingga kata pertamax bisa berarti dibaca "pertama kali".Istilah ini dipakai apabila seseorang melakukan First Blood (Post pertama kali), dan biasanya mereka menuliskan kata "pertamax" dalam postnya

Untuk mencegah komentator pertamax, terkadang pembuat artikel mengisi kolom komentarnya sendiri dengan pertamax atau kalimat yang senada segera setelah merilisnya.

Istilah ini juga digunakan pada salah satu permainan web-based internasional, eRepublik. Dipopulerkan oleh orang Indonesia, istilah tersebut juga digunakan oleh pemain internasional pada permainan tersebut.



Cendol, Ijo-ijo dan bata merah
Sebenarnya kata-kata ini lebih diarahkan kepada rating sebuah topik. Kata sebenarnya adalah good reputation point (GRP) dan bad reputation point (BRP). Jika sebuah topik mendapatkan rating yang positif maka user (kaskuser) yang lin dapat memberikan cendol atau ijo-ijo sebagai bentuk GRP. Sedangkan jika topiknya basi maka user yang lain dapat melemparkan sebuah bata sebagai bentuk BRP. Hanya user yang telah memposting 2000 post yang bisa memberikan cendol atau bata merah.


Maho
Kependekan dari "manusia homo." Kata yang digunakan untuk mencela. (emoticon maho)


Thread/Trit
Halaman berisi suatu topik yang dibuat oleh seorang Kaskuser. Orang yang memulai sebuah thread disebut TS (thread starter).


TKP
Singkatan dari "tempat kejadian perkara", digunakan untuk menggantikan kata pranala (link)


Kulkas
Kata lain dari control panel, tempat untuk melihat jumlah BRP ataupun GRP yang telah diterima.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user

Admin[Dicky]
Admin
Admin

Male Jumlah posting : 298
Points : 712
[ $ ] Dollar : 15
Join date : 05.12.10
Umur : 20
Lokasi Lokasi : Jakarta and Bekasi

PostSubyek: Re: Arti kata / asal usul kata "GAN" "Pertamax" dkk(dan kawan-kawan)   Thu Mar 10, 2011 8:30 pm

yyaaahhh maaf ne gan ane dh PERNAH baca tp NICE gan

____________
►Yang mau Bikin Groupsilahkan ngeTHREAD DI SINI
►Yang mau nanya'' tentang DeXuS ForuM ngeTHREAD pertanyaan kalian DI SINI
►Yang mau daftar jadi MODERATOR Di DeXuS ForuM Silahkan DAFTARKAN DIRI ANDA DI SINI
►Yang punya kritik atau saran Post DI SINI
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://dexus.forum.st

LeNz
Global Mod
Global Mod

Male Jumlah posting : 119
Points : 242
[ $ ] Dollar : 15
Join date : 19.12.10
Umur : 20

PostSubyek: Re: Arti kata / asal usul kata "GAN" "Pertamax" dkk(dan kawan-kawan)   Thu Mar 10, 2011 8:32 pm

Admin[Dicky] wrote:
yyaaahhh maaf ne gan ane dh PERNAH baca tp NICE gan

sekedar share ae gan

tp ngomong"

anda
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user

Iqbal Sykes
DeXuS Fans
DeXuS Fans

Male Jumlah posting : 118
Points : 217
[ $ ] Dollar : 9
Join date : 06.02.11
Umur : 20
Lokasi Lokasi : DI Surga aja deh gan...yg adem

PostSubyek: Re: Arti kata / asal usul kata "GAN" "Pertamax" dkk(dan kawan-kawan)   Fri Mar 11, 2011 10:47 pm

Elu salah les.....gw bisa ngasih yg lebih detail lagi....elu mw????
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user

LeNz
Global Mod
Global Mod

Male Jumlah posting : 119
Points : 242
[ $ ] Dollar : 15
Join date : 19.12.10
Umur : 20

PostSubyek: Re: Arti kata / asal usul kata "GAN" "Pertamax" dkk(dan kawan-kawan)   Sun Mar 13, 2011 12:54 pm

Iqbal Sykes wrote:
Elu salah les.....gw bisa ngasih yg lebih detail lagi....elu mw????

boleh, kalo agan berminat di reply ae
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user

Sponsored content



PostSubyek: Re: Arti kata / asal usul kata "GAN" "Pertamax" dkk(dan kawan-kawan)   Today at 5:28 pm

Kembali Ke Atas Go down
 

Arti kata / asal usul kata "GAN" "Pertamax" dkk(dan kawan-kawan)

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 

 Similar topics

+
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
 :: FORUM DISKUSI :: The Lounge-
Navigasi:  
Membuat forum | © phpBB | Free forum support | Kontak | Report an abuse | Sosblogs.com